18:47 

Пересказа Рассвета тред. Тема 5

Куртуазный оэголик
Поскольку Рассвет уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Электронная версия Рассвета

.doc.pdf.txt.fb2.mobi.epub.lrf

Сканы всей книги: 1 - 4 части и приложения

winrar

7zip


Здесь собраны выкладывавшиеся в тредах сканы Рассвета

изображение

Тред 1, Тред 2, Тред 3, Тред 4

@темы: Обсуждение канона, Рассвет

URL
Комментарии
2017-05-23 в 21:46 

Аноны, а какие у нас после рассвета кричалки народились, кроме ЦХЛ?
ДИК - ЗЛО
ЭТО РИЧАРД ВИНОВАТ

URL
2017-05-23 в 21:47 

Там именно "опять тело подвело в самый нужный момент, как же я справлюсь... справлюсь!"
И это тоже одноногособачесть, привет. "Восхищайтесь мной, смотрите, я превозмогаю! я такой бедненький и слабый, тело подводит, но я должен справиться!" (я справился и потерял сознание, все рукоплескают)

URL
2017-05-23 в 21:49 

И сам Майлз типа горько иронизирует над этим и тыкает в читателя постоянно, чтоб тот не забыл. И это и есть одноногособачесть.

Анончик, это серия всё-таки. Приём рассчитан на людей, начавших читать с любой книжки цикла, они ведь интересны и каждая в отдельности, ОЭ так не почитаешь. И эта часть личности Майлза значимая и не проходящая, не как яблоки фок Варзова, и не как бесконечное нытьё Матильды по событиям 40-летней давности.

URL
2017-05-23 в 21:52 

Аноны, а что вам понравилось больше, чем вотэтоповороты, есть там более интересные - без извращений - сюжетные ходы?
Я шипперила Жермон/Ирэна, Ли/Мэллит (по-другому, но это же ВВК) и Вальтера, который после Винной спрыгнул с заговоров, и невиновного в смерти Джастина.
Мне всего додали. :rotate:

URL
2017-05-23 в 21:53 

Аноны, уединитесь уже и обсуждайте своего Майлза - это все-таки тема для ОЭ и Рассвета

URL
2017-05-23 в 21:55 

И это тоже одноногособачесть, привет. "Восхищайтесь мной, смотрите, я превозмогаю!
Это просто его исходные, которые он превозмогает. Странно этому беситься.

URL
2017-05-23 в 21:57 

При этом он весь такой гениальный, удачливый, люди к нему сразу тянутся и абсолютно все получается вопреки всему. Это мартистюшная часть.

Там есть кажущийся перебор с физическими возможностями при физических же недостатках, согласен. С нашей, земной точки зрения. Однако мир Форкосигана действительно не Земля и действительно фантастический, так что почему бы и нет, технологии другого уровня и т. д.
В жизни довольно часто бывает так, что гениальные и очень одарённые в чём-то люди в силу разных причин имеют значительные физические недостатки. Это как раз реальность. Только в наших условиях они лишены возможности так приключаться, в России особенно, лишены почти любых возможностей.

URL
2017-05-23 в 21:58 

Анончик, это серия всё-таки. Приём рассчитан на людей, начавших читать с любой книжки цикла, они ведь интересны и каждая в отдельности, ОЭ так не почитаешь.
Я вообще не вижу смысла начинать серии не с первой книги. Зачем это нужно? Бтв, ну, короче, вкусовщина. Я воспринимаю это как давление на жалость и манипулирование сложной темой инвалидности. Причем в остальном Майлз такой блистающий марти, что пробы поставить негде. Сочетание получается убойное. Вроде и хорошо отношусь к Буджолд, и книжки интересные, но всю серию хотелось, чтоб его кто-нибудь добил уже.

URL
2017-05-23 в 22:01 

Я воспринимаю это как давление на жалость и манипулирование сложной темой инвалидности.
Ну, это только твое восприятие. Что, о людях с физическими недостатками не писать что ли? Или они должны быть всенепременно под конем, чтобы не казалось фигней и манипуляцией? А они ногами картины рисуют и в параолимпиадах участвуют. И это замечательно.

URL
2017-05-23 в 22:08 

Отличие Майлза от Алвы и других персов ОЭ ещё в том, что там почти каждая книга про Майлза, и ему надо это повторять для не знакомых со всей серией - раз, два - у Майлза чёртова уйма приключений и действия, а у нас событий после первых книг у Алвы - чуть, у Матильды той же реальных действий по сравнению с количеством нытья минимум. Потому так и достало. У остальных так же: слишком много повторов, ничем не обоснованных - ОЭ бессмысленно читать отдельными книжками.

URL
2017-05-23 в 22:09 

Аноны, а что вам понравилось больше, чем вотэтоповороты, есть там более интересные - без извращений - сюжетные ходы?
Честно пыталась вспомнить, что понравилось в первом томе, и зависла минут на цать. Но все-таки вспомнила: последние несколько страниц ака возвращение Алвы. Причем даже не то, как это описано, а сам факт его возвращения. Он по крайней мере дает надежду, что следующую книгу будет хоть немного интересно читать, а не проматывать повы героев, которые мне нафиг не сдались: не о них я начинала читать этот цикл, не из-за них я больше десяти лет грызу этот кактус.

URL
2017-05-23 в 22:12 

Ну, это только твое восприятие. Что, о людях с физическими недостатками не писать что ли? Или они должны быть всенепременно под конем, чтобы не казалось фигней и манипуляцией? А они ногами картины рисуют и в параолимпиадах участвуют. И это замечательно.
Ну я и говорю про свое восприятие, вообще говоря. Но Майлз такая же репрезентация инвалидов, как Эльфийская песнь репрезентация проблем воспитания детей. Если б он был реально как-то ограничен своим состоянием, если б он хоть раз на пару годиков после очередной эскапады в больничку загремел или там реально не смог что-то сделать из-за подведшего здоровьичка и все подвел, и все хитрые планы пошли прахом, если б он реально соизмерял свои возможности со своими планами, вот тогда это было бы норм. Но он там скачет и приключается как сайгак, ни в чем себя не ограничивая, всюду чудесным образом превозмогает и последствий не бывает практически, зато весь такой молодец-удалец и получает двойные бонусы у читателей как страдалец.

URL
2017-05-23 в 22:15 

Если б он был реально как-то ограничен своим состоянием, если б он хоть раз на пару годиков после очередной эскапады в больничку загремел или там реально не смог что-то сделать из-за подведшего здоровьичка и все подвел, и все хитрые планы пошли прахом, если б он реально соизмерял свои возможности со своими планами, вот тогда это было бы норм. Но он там скачет и приключается как сайгак, ни в чем себя не ограничивая, всюду чудесным образом превозмогает и последствий не бывает практически, зато весь такой молодец-удалец и получает двойные бонусы у читателей как страдалец.
Мы разные Барраяры читали, я понял. Бывает же. Окей, лучше закончить оффтоп.

URL
2017-05-23 в 22:15 

Аноны, а что вам понравилось больше, чем вотэтоповороты
Я любитель Робера. И мне из всей его линии понравилась, пожалуй, только финалочка. Красиво получилось, ИМХО (хотя и пафосно и я не со всем согласна). В остальном его линия мимо. Во-первых, в очередной раз повод обвинять, что он ни фига не делает (описание его реальных действий - сбор ополчения и оборона от бесноватых - занимает места едва ли не меньше, чем общение с Коко). Во-вторых, тут и папа Валмон решил "озаботиться" душевным состоянием Робера; как это достало - вот ранее говорили, что с Кальдмеером никто не говорит, так с Робером другая крайность - все только и прыгают, тогда как это ни фига не надо, ибо все закончится, и Робер в конце концов встретит любимую и займется семьей (две дочки и три сыночка), и все у него будет нормально. В-третьих, я уже писала, убило, что Робер окончательно перестает реагировать на внешние раздражители; он и так, в основном, сам в себе, но раньше автор хотя бы внутреннее мнение о транслировала, теперь и на это забила; и ладно бы это было бы в рамках, так сказать, аватаризации - типа Робер как личность отодвигается куда подальше, а вместо него действует Повелитель Молний, так ведь этого фиг дождешься.

URL
2017-05-23 в 22:18 

Отличие Майлза от Алвы и других персов ОЭ ещё в том, что там почти каждая книга про Майлза, и ему надо это повторять для не знакомых со всей серией - раз, два - у Майлза чёртова уйма приключений и действия, а у нас событий после первых книг у Алвы - чуть, у Матильды той же реальных действий по сравнению с количеством нытья минимум. Потому так и достало.
И это тоже верно. Именно поэтому таких персонажей-марти лучше не делать главными героями и показывать со стороны. Так они лучше смотрятся. Если б при Майлзе был репортер какой-нибудь а ля Ватсон при Холмсе, он бы раздражал гораздо меньше, чем когда читателя ему в голову сажают.

URL
2017-05-23 в 22:21 

Во-первых, в очередной раз повод обвинять, что он ни фига не делает
В-третьих, я уже писала, убило, что Робер окончательно перестает реагировать на внешние раздражители; он и так, в основном, сам в себе, но раньше автор хотя бы внутреннее мнение о транслировала, теперь и на это забила


Он даже об этом говорит, что у него сейчас практически отдых. И это нормально, после Олларии, после недосыпаний и подвешенного состояния, после всего. И то не получается совсем от всего абстрагироваться.

URL
2017-05-23 в 22:21 

И это тоже одноногособачесть, привет. "Восхищайтесь мной, смотрите, я превозмогаю!


Это просто его исходные, которые он превозмогает. Странно этому беситься.

Вот да. В ОЭ мы имеем Алву, который не превозмогает. И куча народа считает, что должен бы.

Уймища фиков написана о том, как Алва радостно любит кого хочет и живёт, как нормальный человек, факт проклятия авторы в принципе не учитывают, что довольно странно.
Мне это каждый раз непонятно - берут и выбрасывают самый драматический и существенный момент, потому как если проклятие сработает, каждый, каждый алвадик, алватин и алвактоугодно должен закочиться известно чем.:-D

Вспомнил сейчас фик Ортанс с ФБ, про Фердинанда пользующего Алву в постели. Занятный мог быть ход, оповести Алва Фердинанда о проклятии. Мог бы он избавиться от домогательств короля, если б явно выразил свою привязанность к нему и сказав, что да - быть с Вами, Ваше величество, большое счастье, но вы теперь неминуемо умрёте. :-D
Про предательство мог и умолчать.

URL
2017-05-23 в 22:23 

Мне это каждый раз непонятно - берут и выбрасывают самый драматический и существенный момент, потому как если проклятие сработает, каждый, каждый алвадик, алватин и алвактоугодно должен закочиться известно чем.:-D
Анончик, дай обниму. Я тоже никогда такого отбрасывания такой существенной детали не понимал. Ты как бальзам на душу.:squeeze:

URL
2017-05-23 в 22:25 

Занятный мог быть ход, оповести Алва Фердинанда о проклятии.
Думаешь, Ферди поверил бы?

URL
2017-05-23 в 22:27 

Мне это каждый раз непонятно - берут и выбрасывают самый драматический и существенный момент, потому как если проклятие сработает, каждый, каждый алвадик, алватин и алвактоугодно должен закочиться известно чем.
С алвовым проклятием, в отличие от майлзова увечия, все очень мутно. Увечие весомо-грубо-зримо (хотя тоже по факту нихуя не мешает), проклятие функционирует непонятно как и не факт, что вообще существует. Плюс я лично бросила читать канон чуть за середину (то есть больше половины прочла) и к моменту бросания о проклятии еще не было ни слова, так что для меня это вообще не канон в некотором смысле.

URL
2017-05-23 в 22:27 

Я вообще не вижу смысла начинать серии не с первой книги. Зачем это нужно?

Хорошие серии написаны так, что каждая книжка - цельное самостоятельное произведение. Одну из лучших в моей жизни серий читал со второй, потом четвёртую, их просто найти было сложно. Цикл "Скитальцы" Дяченко. Отлично читаются по отдельности в любом порядке. Какие-то лакуны в повествовании понимаешь, что есть, но это не страшно.

URL
2017-05-23 в 22:30 

как и не факт, что вообще существует.
Существует. И это заложено в ПЭ, которое написано до КнК и издано в 2004.

URL
2017-05-23 в 22:30 

А они ногами картины рисуют и в параолимпиадах участвуют. И это замечательно.

Мы с тобой об одном думаем, аночик.) Тоже написал о параолимпийцах и о девушке, которая за неимением рук макияж себе рисует ногами, но потёр, чтоб не грузить.)

URL
2017-05-23 в 22:31 

Мы с тобой об одном думаем, аночик.) Тоже написал о параолимпийцах и о девушке, которая за неимением рук макияж себе рисует ногами, но потёр, чтоб не грузить.)
:buddy:

URL
2017-05-23 в 22:33 

Хорошие серии написаны так, что каждая книжка - цельное самостоятельное произведение.
Желязны, Джордан и Мартин - плохие серии?

URL
2017-05-23 в 22:35 

Хорошие серии написаны так, что каждая книжка - цельное самостоятельное произведение.
Хорошие серии написаны по-всякому, это просто один из вариантов. Есть серии, где каждый том отдельный сюжет, а все вместе связано персонажами, есть серии, где вся серия большая цельная история, а истории отдельных томов туда как в кармашки вложены, подсюжетами. Если тома в серии "читаются по отдельности в любом порядке", то это очень слабо связанная серия. Я больше люблю, чтоб было поступательное развитие и общий сюжет, а там по-любому будут пробелы, если не по порядку читать. К тому же, с появлением интернета проблема "нет нужного тома" отпала, а до этого я просто не начинала читать, пока это том не находила.

URL
2017-05-23 в 22:37 

Хорошие серии написаны по-всякому

:friend:

URL
2017-05-23 в 22:41 

это заложено в ПЭ, которое написано до КнК и издано в 2004.
Разве? Мне казалось, что сначала было КнК, а ПЭ уже потом вышло.

URL
2017-05-23 в 22:41 

Существует. И это заложено в ПЭ, которое написано до КнК и издано в 2004.
Непрошибаемые цельнометаллические Савиньяки, с которыми Рокэ дружит с детства, а они все никак не предают и не умирают. Что это у нас тут, никак исключения? М? Кто там его предал и умер, полтора человека, которые могли сделать это безо всякого проклятия? Неубедительно. Вот если б вокруг него люди пачками мерли, слуг приходилось каждый месяц новых искать, вот тогда это было бы ощутимо и интересно. А так чисто флера романтизму добавляет и случит источником странной логики "ничего не решаю, мои покои с краю".

URL
2017-05-23 в 22:43 

Непрошибаемые цельнометаллические Савиньяки, с которыми Рокэ дружит с детства, а они все никак не предают и не умирают.
Хм, а было бы интересно почитать, как фюрер Ли во имя всеобщего блага предал бы Наше Все.

URL

Куртуазный оэголик

главная