09:48 

Пересказа Рассвета тред. Тема 2

Куртуазный оэголик
Поскольку Рассвет уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Апд.2. Сканы всей книги: 1 - 4 части и приложения

winrar:
www.fayloobmennik.net/6987477 - 1 часть
www.fayloobmennik.net/6987507 - 2 часть
www.fayloobmennik.net/6987534 - 3 часть
www.fayloobmennik.net/6987547 - 4 часть
www.fayloobmennik.net/6987527 - приложения

7zip

Апд. Добавлен новый скан (Дик - причина бесплодия Алвы)

Здесь собраны выкладывавшиеся в тредах сканы Рассвета

изображение

Тред 1
запись создана: 12.05.2017 в 17:41

@темы: Обсуждение канона, Рассвет

URL
Комментарии
2017-05-14 в 13:26 

А на ЗФ еще не заметили путаницы с датами в истории Леоны?

URL
2017-05-14 в 13:28 

вот сижу осмысливаю спейлеры и понимаю, что хочу яду, того из колечка, чтоб тихонько себе уснуть и фсе дела.прыгай в дыру, анончик! Как санаторий :D

URL
2017-05-14 в 13:30 

А на ЗФ еще не заметили путаницы с датами в истории Леоны?

Скажите им! поржем

URL
2017-05-14 в 13:30 

А Робер, который слушает эти бредни выходит забыл когда была помолвка у его сестры и брата и кого обвинял дед в смерти внучки?

Ну знаешь, Эрвину Ферди вообще-то тоже не чужой человек. Но он не помнит, что его 30летнего дядю пытлаись обвенчать с 10летней девочкой? Или он путает на 5 лет, когда именно его возлюбленную выдали замуж за его дядю?
Нет, ребята, я вижу тут один хороший для автора вариант - что Эрвин несет пургу, а Робер просто как обычно "никогда не занимайтесь ничем, кроме войны" в астрале. Все-таки это ПОВ, причем воспоминания другого героя, сам бог велел это использовать... ну и что, что уже 13 книга, когда это кого останавливало.

URL
2017-05-14 в 13:31 

На чем заканчивается линия Руппи?
Бруно сначала негодует, что Руппи дрался с кем-то из бесноватых, потом поручает ему командовать своим личным конвоем. Плюс Бруно получает письмо от Вальдеса, но на имя Руппи.

Спасибо!

Что-то так мало, это все гайифская линия эфирное время занимает?:laugh:

URL
2017-05-14 в 13:35 

Работающих систем в ОЭ нет вообще ни одной.

Так о том и говорю. Она источники изучала (кстати, то как солдаты Глостера звали черточка эпохи, она историю оживляет, как раз взаимосвязи и создает), но применяет исторические реалии очень избирательно, выхватывает куски, нагромождает свое гонево, поэтому получается какая-то невкусная окрошка.

Меня больше всего сто лет назад бесило, что она делает из дворян якобы 17 века коммунистов 40-х годов 20 века. Да такому Алве должно было бы срать на Талиг, он бы сидел по уши в долгах реально, и вел бы войны ради добычи, контрибуций там и т.д. Ну хорошо, заточенность на патриотизм, которого в 17 веке еще быть не могло, она кое-как объяснила преемственностью традиций, но не поголовно же! Плюс реальная знать всегда, просто всегда создавала межстрановые семейные связи, Талиг же в изоляции от крупных соседей, еще одна глупость. И глупость, что все эти Алвы-Савиньяки так умильно относятся к семейству Арамона тому же. В реалии спесь была такой, что Селину и Луизу не считали бы за людей, причем и из-за происхождения, и из-за капитана Арамоны, который у всех прошедших Лаик ассоциировался бы с нарианским листом. Аристократа, якшающегося с Арамонами, оборжали бы все офицеры.

Потому таки да, либо крестик - либо трусы. Либо аристократы, либо либералы и патриоты.

URL
2017-05-14 в 13:41 

В реалии спесь была такой, что Селину и Луизу не считали бы за людей, причем и из-за происхождения, и из-за капитана Арамоны, который у всех прошедших Лаик ассоциировался бы с нарианским листом.
Хочу такой фанфик :chup2:

URL
2017-05-14 в 13:41 

она делает из дворян якобы 17 века коммунистов 40-х годов 20 века.
По-моему, она скорее эдаких блааародных белогвардейцев из них делает. К коммунизму она не очень и не знаю, как щас, а в годы написания первых томов была типа монархисткой и дрочила на Колчака и компанию. За веру, царя и отечество и вот это все. Ну и потом, она слишком сильно дрочит на аристократию и дворянский дух, не даром у нее в книгах реально 90% значимых героев дворяне, а незнатные либо на правах массовки, либо для показания, какие любимки прогрессивные (Алва запросто общается с адуанами, вау!), либо у них находятся дворянские корни (Луиза с семейством, сейчас вот и Мэллит задним числом к дворянам припишут).

URL
2017-05-14 в 13:45 

Ээээ. Я вот не читала "Черную стрелу". Точно не читала. И Ричардом Глостером никогда не интересовалась. Тем не менее, уже когда я читала Камшу в древние времена, меня ничуть не удивило сокращение, потому что я его видела неоднократно во всякой другой литературе британского происхождения, вплоть до детективчиков и романов. Оно не редкое, совершенно обычное.
Анон, можно пару примеров?

URL
2017-05-14 в 13:48 

сейчас вот и Мэллит задним числом к дворянам припишут.
Тык уже :laugh: И общаются прям душевно - душевно
И зачем я историю учила? У меня от спойлеров про Лионеля и Мэллит в голове рисуется картина Франция. 17 век. Принц Конде женится на беглой еврейке. :vict:

URL
2017-05-14 в 13:49 

Мэллит можно было бы протащить через гогани. Была бы, скажем, благородной гогани из известного рода, сразу бы не так странно ве смотреось бы. Но так в Талиге все браки внутри страны, никаких герцогинь или принцесс из-за границы. Учитывая, что в Кэтриане в благородных домах, после выпила Окделлов, толком высокородных дам и не осталось (или не упоминалось), то это было бы хорошим решением для заключения всяческих союзов.
в истории нуб, так что может чего не понимаю

URL
2017-05-14 в 13:49 

Я уже некоторое время думаю про пейринги с Сэль и Мэллит. Ведь не просто же так арситократы не женились на простушках, детей им делали, дома могли дарить, при себе держать, но не выводить в свет. Думается, тут не только меркантильные интересы, тут еще и то, что без выгула в свет в те времена дама оставалась в доме как в клетке, натурально, а при любой попытке вывести в свет простушку ей бы моментально устроили небо в алмазах, просто нипочему, просто потому что она не дворянка, а все остальные - да.
Но у нас этого, разумеется, не будет, потому что иначе было бы слишком неоднозначно.

URL
2017-05-14 в 13:53 

То есть, грубо говоря, можно было бы и из истории с Мэллит, Габриэлой и окружающими мужиками слепить какой-то драматический сюжет, с тем что "закон суров, но он закон", но ведь она же убила, защищая, но ведь не знала же точно, но мы-то знаем, что проклятия реальны, но ведь доказательств нет, но если бы не она - Ирэна бы могла и послать Жермона, но ведь она убила Арно и подняла Джастина, но ведь она их сестра...

Но нет, этого ничего не будет по целому ряду причин.

URL
2017-05-14 в 13:57 

она скорее эдаких блааародных белогвардейцев из них делает. Она очень-очень положительно относится к патриотизму и долгу, как она его понимает. В среде белой гвардии все же с этим похуже было, и она Колчака любит и проецирует опять фрагментами - тут беру, тут не беру. Его экспедиции, военные походы и верность России, России НЕ большевистской, а вовсе не монархической - беру. Неизвестно куда исчезнувший золотой запас и 25 тысяч отгеноциденных мирных жителей - не беру. Колчака даже не реабилитировали в 90-е, это о многом говорит, но ВВК это игнорирует.

Поэтому участники ВОВ подходят больше. У меня там постоянно ощущение, что все эти Жермоны, Руппи, Арно, Вали вот-вот закричат типа "Отступать некуда, позади Оллария!" Они себя ведут, как коммунисты времен ВОВ, тогда как дворяне 17 века войны вели иначе, у них кодекс чести был иной совершенно.

URL
2017-05-14 в 13:57 

(кстати, то как солдаты Глостера звали черточка эпохи, она историю оживляет, как раз взаимосвязи и создает)

Если б это был наш исторический романчик - создавала бы. А с тезисом "Кэртиана не Земля" - либо крестик, либо трусы. Оттого и все её покраденные "аллюзии" воспринимаются очень странно. Лучше б честно запараллелила миры, куда ярче заиграли бы и сходства, и искажения.


Меня больше всего сто лет назад бесило, что она делает из дворян якобы 17 века коммунистов 40-х годов 20 века. Да такому Алве должно было бы срать на Талиг, он бы сидел по уши в долгах реально, и вел бы войны ради добычи, контрибуций там и т.д.

А ещё у него вовсю бунтовали бы крестьяне, потому как с никакого особого богатства в Кэналлоа, кроме камней и серебра - нет, с народом этим богатством аристократы обычно не делились, а с хлебом и прочими продуктами в Испании 17 в. дело обстояло не очень,мягко говоря. Даже в Мадриде. Прибрежные районы Кэналлоа ещё выкрутятся за счёт морепродуктов, а вот центральным приходилось бы туго.

И глупость, что все эти Алвы-Савиньяки так умильно относятся к семейству Арамона тому же.

Да, бесит ужасно. В реальности ни с Луизой, ни с Селиной, ни с тем более Мэллит приятная беседа была бы невозможна, уровень культурки разный. Да и за людей их бы не считали.

Блин, где граф Савиньяк Проэмперадор и что-то там и где "схожу за курицей".)) Марианна в королевском дворце и её предполагаемый брак с Робером - за гранью маразма.

URL
2017-05-14 в 13:58 

Анончики, в рассказе о спасении Сэль к меня одного не загружено/не видно 6 и 11 фото?

Да, они глючные(((( Ловите:


URL
2017-05-14 в 14:01 

Она источники изучала

Она не историк. И изучать источники не способна, умения нет и знаний. Впечатление такое, что читать - читала, как романчики, ради интересненького.

URL
2017-05-14 в 14:06 

А самое умилительное, что это поколение перед изломом походу бесоебит. У старичков никаких браков с недворянками, у большинства родителей нынешних героев браки вполне ранние, а все эти внезапные "Придды хотели служить Оларии" вылезли только сейчас. НБыло бы забавно, кстати, если бы Ирена с Валей многие вещи заранее обсудили и решили бы сделать вид, что они означально такие прооларные и хорошие. Для укрепления позиций, так сказать.

URL
2017-05-14 в 14:06 

Анон, можно пару примеров?
Ты серьезно? Или думаешь, что я сейчас вспомню полный список литературы, который читала в шестнадцать, и оттуда вычленю, где именно я видела Диконов? Я дико много читала в то время. Если только полезть в гугл и пару часов его насиловать, уверена, что найдется, но мне лень. Хз, можешь мне не верить, но я реально не читала "Черную стрелу" (читала у Стивенсона "Остров сокровищ" и все, кажется) и Глостером никогда не интересовалась, но к моменту чтения Камши уже знала, что Дикон это уменьшительное от Ричард, и восприняла это как само собой разумеющееся.
Ну окей, вот из гугла
enrusl.ru/ars/16555.html
Dickie - = Dickon = Dicky (noun существительное) (diminutive уменьшительная форма) of Richard Дик(к)и
Dickon - = Dickie
Dicky - = Dickie
booksonline.com.ua/view.php?book=48279&page=59 рандомный любовный роман, промотай до примечаний
ru.gameofthrones.wikia.com/wiki/Дикон_Тарли какой-то статист из ПЛиО
en.wikipedia.org/wiki/Dickon общая справка
nameberry.com/nametalk/threads/122519-Is-Dickon... человек спрашивает, используется ли еще, и говорит, что оно ему нравится со времен "Таинственного сада" Бернетт - вот Бернетт я точно читала, его у нас переводили и, возможно, впервые я его видела именно там :crznope:

URL
2017-05-14 в 14:08 

Спасибо, анон!:inlove:

URL
2017-05-14 в 14:09 

Ага, про Селину, Луизу и Мэллит.

Открытые отношения с еврейкой? Не смешите тапки, как говорится. В 17 веке могли приписать хз что под это дело. Все остальное, да, за закрытыми дверями, любовница, содержанка - почему нет? Но не Арамона и не гоганни в такой среде. Главная честь аристократа 17 века не страна и тем более не соблюдение либеральных ценностей с девками. Луи 14 требовал, чтобы кроме дворян ему в обязон прислуживали лакеи-простолюдины, чтобы он мог их бить. Плебеев бить можно, это не унижает. Дворянку-девушку низзя изнасиловать или соблазнить, во всяком случае, безнаказанно, крестьянку, тем паче, чужеземку из "странного" народа - почти надо. Главная честь аристократа - честь и уровень дома. Такой Алва имел бы в Дриксен и Гайифе 500 родичей, пардон, какие они ему враги? Враги тогда, когда король требует вести войну или денег надо. Повоевал, чуть прижал кузенов - и быстро переговоры. "Дорогой Рокэ, приглашаю посетить мое поместье под Паоной в мае, у нас чудно цветут гибискусы..." И контрибуции - половину в карман, половину завоеванных земель тоже в карман.

Про его непотопляемое, не воевавшее 1 200 лет (это точная дата, а не для красного словца) Кэналлоа я могу ваще часами говорить)

URL
2017-05-14 в 14:09 

Ага, про Селину, Луизу и Мэллит.

Открытые отношения с еврейкой? Не смешите тапки, как говорится. В 17 веке могли приписать хз что под это дело. Все остальное, да, за закрытыми дверями, любовница, содержанка - почему нет? Но не Арамона и не гоганни в такой среде. Главная честь аристократа 17 века не страна и тем более не соблюдение либеральных ценностей с девками. Луи 14 требовал, чтобы кроме дворян ему в обязон прислуживали лакеи-простолюдины, чтобы он мог их бить. Плебеев бить можно, это не унижает. Дворянку-девушку низзя изнасиловать или соблазнить, во всяком случае, безнаказанно, крестьянку, тем паче, чужеземку из "странного" народа - почти надо. Главная честь аристократа - честь и уровень дома. Такой Алва имел бы в Дриксен и Гайифе 500 родичей, пардон, какие они ему враги? Враги тогда, когда король требует вести войну или денег надо. Повоевал, чуть прижал кузенов - и быстро переговоры. "Дорогой Рокэ, приглашаю посетить мое поместье под Паоной в мае, у нас чудно цветут гибискусы..." И контрибуции - половину в карман, половину завоеванных земель тоже в карман.

Про его непотопляемое, не воевавшее 1 200 лет (это точная дата, а не для красного словца) Кэналлоа я могу ваще часами говорить)

URL
2017-05-14 в 14:11 

"Райнштайнеру нравилось обедать в богатых домах, хотя обзавестись собственным он не стремился"

Хм. Небогатый бергерский барон, возможно, без особых средств к существованию или с минимумом? Ну, хоть какая-то информация.

URL
2017-05-14 в 14:13 

Причем все вот это вот можно было бы списать на Кэртиана-не-Земля, если б эта Кэртиана была продумана как мир, с эволюцией и всем прочим. С внятной магией и мистикой (то, что нам щас пытаются впихнуть с пассионарными колодцами). Но автор вместо того, чтоб продумать мир от начала до конца со своими традициями и со своими общественными законами, копипастом натаскал попурри, а что не работает - ну, подумаешь.

И главное, прокатило бы и так - если б было три обещанных тома, а не эпопея на 12 лет с кучей загадок и интриг:).

URL
2017-05-14 в 14:15 

Нет, ребята, я вижу тут один хороший для автора вариант - что Эрвин несет пургу,
Зачем? Что бы вымазать черной краской свою семью?

Все-таки это ПОВ, причем воспоминания другого героя, сам бог велел это использовать... ну и что, что уже 13 книга, когда это кого останавливало.
И под это дело нафигачить еще парочку-другую томов.)))

URL
2017-05-14 в 14:15 

Мэллит можно было бы протащить через гогани. Была бы, скажем, благородной гогани из известного рода, сразу бы не так странно ве смотреось бы.
Знатная еврейка? Бвахаха. Они же изгои практически, которые там живут замкнутой общиной, у них нет особой классовой иерархии, своего государства, дворянства етс. Есть только социальное расслоение на богаче-беднее и авторитет внутри общины. В реальном мире, кстати, это было бы слабо возможно еще и из-за религии, высокоранговый дворянин не может просто так жениться на иноверке, а уж на иноверке-изгое, которых все презирают, тем более. Еврейка это лучше, чем цыганка, но не намного (это не моя позиция, разумеется, а условного того времени).

URL
2017-05-14 в 14:19 

Знатная еврейка? Бвахаха.
Спасибо за разъяснения. Хм, можно было бы кстати прописать, что у них исторически из-за мистики, соображеий экономики, еще какой фигни отношения с гогани гораздо лучше, чем было с евреями в нашем мире. Но ведь это тоже прописать нужно было:hmm:

URL
2017-05-14 в 14:20 

Зачем? Что бы вымазать черной краской свою семью?

Не зачем, а почему - потому что дебил по башке получил, или у него, я не знаю, дисграфия-дсилексия-диснумерия.

Вот аноны, я правда морально готовлюсь отнести это на ЗФ)

URL
2017-05-14 в 14:22 

Еврейка это лучше, чем цыганка, но не намного (это не моя позиция, разумеется, а условного того времени).

Женитьба на еврейке могла означать автоматом отлучение от церкви. Да ни одному христианину такое бы в голову не пришло, их же реально презирали и питались кровавыми наветами. Для аристократа исключено полностью. Для рядового дворянина или простолюдина можно, но в одном случае, практически в исключении. Если еврейство супруги оч. надежно скрыто, если ей припишут другое происхождение и она перейдет в христианство.

URL
2017-05-14 в 14:22 

Вот аноны, я правда морально готовлюсь отнести это на ЗФ)
Сожрут))

URL

Куртуазный оэголик

главная