Комментарии
2016-04-01 в 19:24 

Он клятву королю принес, а не Талигу.

- Во имя Ушедших и Их именем, - медленно произнес Робер, глядя в низкое небо, - моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам!

Она чуть ли не слово в слово повторяет присягу Первого маршала Талига, нам ее читали в Лаик.


То есть, с поправкой на Олларов - Талигу и Олларам.

URL
2016-04-01 в 19:31 

А почему тогда не рухнули все герцогства, когда Талигойя пала? Логики ноль. Тогда ПМа должны карать за всё, что приносит Талигу ущерб. И, согласно логике автора, покарать должны былы еще отца Рокэ, который злоупотребил своим положением. И, в конце концов, Кэналлоа - часть Талига. Если она богатеет - какие претензии к ПМу? Не вражеская же страна. Он же не мешает развиваться другим провинциям - пусть ищут свой путь и богатеют тоже. А так - какой резон? К тому же, смею заметить, Алваро на свои деньги содержал армию. Ничо так наживаться на Талиге? Кто еще на ком наживается. Так что нет, автор. Ищите другой путь. Эта теория слаба.

URL
2016-04-01 в 19:41 

А почему тогда не рухнули все герцогства, когда Талигойя пала? Логики ноль.

Потому что у магнатов хватило ума не резать себя ножичком?

URL
2016-04-01 в 19:42 

А почему тогда не рухнули все герцогства, когда Талигойя пала?
а действительно, почему у автора канона они не рухнули?

URL
2016-04-01 в 19:43 

И, в конце концов, Кэналлоа - часть Талига. Если она богатеет - какие претензии к ПМу? Не вражеская же страна.

Ты извини за такую аналогию, анончик, но Чечня - часть России, и если она богатеет... ну, ты меня понел.

URL
2016-04-01 в 19:43 

А почему тогда не рухнули все герцогства, когда Талигойя пала?
Потому что в Талигойе не было идиотов приносить кровную клятву во имя целостности государства. Ее ввел Франциск для своего первого маршала сомнительной преданности.

URL
2016-04-01 в 19:50 

С того, что он кровавую клятву принес.
Но ведь и папа точно такую же клятву приносил.
Но я немного не о том. Мне всегда казалось, что Рокэ по своей природе больше мориск, чем цивилизованный талигоец, и поэтому для него интересы родины не могут не стоять на первом, втором и всех прочих местах. А о Талиге он заботится исключительно во имя клятвы. И даже если ему и не очень нравится, что творит Сильвестр, он просто от этой деятельности отстраняется и как бы закрывает глаза.
С чем связано, помимо клятвы, желание вашего умного Рокэ развивать Талиг?

URL
2016-04-01 в 19:52 

Потому что в Талигойе не было идиотов приносить кровную клятву во имя целостности государства. Ее ввел Франциск для своего первого маршала сомнительной преданности.

Ну, судя по отрывку из поучений Бланш, не ввел, а лишь слегка переиначил. И вряд ли он требовал ритуала именно на крови. Это Рокэ от большого ума инициативу проявил...

URL
2016-04-01 в 19:54 

Ну, судя по отрывку из поучений Бланш, не ввел, а лишь слегка переиначил.
Клятва существовала. Для общего употребления. Но обязательной для вступающего в должность ПМ ее сделал только Франциск.

URL
2016-04-01 в 19:58 

А о Талиге он заботится исключительно во имя клятвы. И даже если ему и не очень нравится, что творит Сильвестр, он просто от этой деятельности отстраняется и как бы закрывает глаза. С чем связано, помимо клятвы, желание вашего умного Рокэ развивать Талиг?

А с чем связано желание Петра развивать Россию? Или Талиг развивается, или дриксы, Гаунау, Кадана и Агарис его разрывают. Алву как-то не радует идея дриксенско-агарской границы по реке Данар.

URL
2016-04-01 в 20:25 

Он клятву королю принес, а не Талигу.
Тот, надо отдать ему справедливость, принял древнее оружие из монарших рук со всей возможной почтительностью.
- Государь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигу и его королю!

URL
2016-04-01 в 20:58 

Давайте не будем про Петра и Россию. Некорректный пример, потому как получает обратное действие. Рокэ в первую очередь соберано и лишь потом - талигойец. Это раз. Менталитет поменялся уже давно от вассально-верноподданического до капиталистического и шкурного. Как только кто-то вроде Ли Савиньяка, почувствовал на своем кошельке тяжесть налогов Эпине, сразу бы эти налоги были отменены, а Дорака нашли в кабинете, перепившего шадди. Алва абсолютно такой же, только его держит страх кровной клятвы. Но проблема в том, что ошибки короля - не его проблема. Он за это наказание не понесет. У него есть своя задача - сделать так, чтобы Талиг побеждал на поле боя и не позволить убить короля, если сие совершается на его глазах, и он может что-то по этому поводу предпринять. К слову, а почему Кэналлоа не рухнула, когда убили Федю? Ведь это Алва сам и подначил его порешить.

URL
2016-04-01 в 21:10 

А с чем связано желание Петра развивать Россию?
Петр был российским монархом. Было бы странно, если бы он захотел развивать часть страны в ущерб целой. Но Рокэ - король кеналлийский, а он хочет укреплять союзное государство в ущерб собственному. Вот мне и интересно, что им движет помимо клятвы. Как вариант, он вырос в Олларии, и Алвасете для него - очаровательное место, но не более и страной, за которую можно и должно класть голову и все прочие части тела, воспринимается умом, а не душой. Либо же он, как политик, предпочитает иметь могущественного союзника в лице Талига, чем отбиваться от усилившихся за счет разваливающегося Талига соседних держав.

URL
2016-04-01 в 21:14 

К слову, а почему Кэналлоа не рухнула, когда убили Федю? Ведь это Алва сам и подначил его порешить.
Алва с Марселем об этом не договаривался. Марсель сам додумался и простимулировал Альдо. Вот если бы за дело взялся Валентин, еще не известно, что бы получилось. Но Валентин предпочел намеков не понять.

URL
2016-04-01 в 21:15 

Либо он, как хороший бизнесмен, посчитав убытки, которые понес батюшка на единоличном содержании воюющей армии огромного государства, понял, что лучше немного удержать аппетиты, чем потом еще вылететь в трубу из-за всяких идиотов, потому как отделиться он не может из-за кровной клятвы. И такой Алва, прагматичный, как для своего Кэналлоа, так и для целой страны, кажется мне более верибельным, чем альтруист из фика. Умный Алва придумал бы, как сделать хорошо всем.

URL
2016-04-01 в 21:19 

Валентин предпочел смыться и оставить разгребать дерьмо в Олларии кому-то другому, потому что сам уже ничего не мог и за ним бы в ближайшее время пришли. Но вообще-то Марселю сказал Дик, который слышал, как Алва подначивает Валентина убить короля. А он именно что подначивал, потому что позже сказал, что думал, что Федю убьет Валентин, только попозже. То есть Алва одобрял идею убийства своего короля и сам простимулировал это. Если исходить из логики- то да. Не скажи Алва такое Валентину, не передал бы Дик его слова Марселю. Не решился бы Марсель простимулировать Альдо. Не убили бы короля. Эту цепочку запустил Алва, причем вполне осознанно и рассчитывая на конкретный результат - смерть Феди.

URL
2016-04-01 в 21:20 

Как вариант, он вырос в Олларии,
Он до 16 лет Олларию в глаза не видел и из Кэналлоа не выезжал.
kamsha.ru/forum/index.php?topic=7430.msg291100#...

URL
2016-04-01 в 21:22 

Некорректный пример, потому как получает обратное действие. Рокэ в первую очередь соберано и лишь потом - талигойец.

Гнать сраным веником из ПМов такого соберано.

URL
2016-04-01 в 21:23 

ПРОДА, родные!
:dance:

URL
2016-04-01 в 21:24 

Зачем гнать, если он крутой ПМ и приумножает свое ЧСВ и родовую славу на полях сражения, да притом связан кровной клятвой и никуда не денется?

URL
2016-04-01 в 21:26 

Но Рокэ - король кеналлийский, а он хочет укреплять союзное государство в ущерб собственному.

У него нет другого выхода. Если Талиг наебнется хотя бы чисто политэкономически, Кэналлоа, чья экономика слишуом сильно завязана на талигский рынок сбыта, будет совсем кисло. А ьез талигской армии и флота кэналлийцам и марикьяруам припомнят все хорошее.
Так что лучше пусть Кэналлоа понесет сравнительно небольшой ущерб, чем гробанется совсем.

Аффтар

URL
2016-04-01 в 21:29 

Автор, у меня только один вопрос: а почему вы это в фике не прописали, вместо всяких там высоких чуйств? Так бы и вложили в уста Рокэ: Моя Кэналлоа понесет большие убытки, если Талиг наебнется. Значит, надо помочь Талигу не наебнуться. Честно, прямо и понятно, а, главное, верибельно. И вызывает уважение к Алве, как к хорошему сюзерену. И вопросов бы никаких не вызвало.

URL
2016-04-01 в 21:35 

Он до 16 лет Олларию в глаза не видел и из Кэналлоа не выезжал.
Это внетекст. Автор фика, ИМХО, волен ему не следовать.
А кстати, если Рокэ на самом деле до 17 лет сидел в Кэналлоа, он ведь должен был бы разговаривать на талиг хоть с легким, но акцентом.

URL
2016-04-01 в 21:42 

Так бы и вложили в уста Рокэ: Моя Кэналлоа понесет большие убытки, если Талиг наебнется.

Так если он нарушит клятву ПМ, она наебнется, а не понесет большие убытки. А если в Талиге бабахнет гражданская война, шансы, что удастся сохранить короля, покатятся к нулю.

URL
2016-04-01 в 21:48 

Так если он нарушит клятву ПМ, она наебнется, а не понесет большие убытки
Клятва ПМ вроде как не подразумевает участия ПМ в развитии экономики Талига.

URL
2016-04-01 в 21:51 

Клятва ПМ вроде как не подразумевает участия ПМ в развитии экономики Талига.

Да, в стране с разваливающейся экономикой исполнять обязанности ПМ одно удовольствие. Знай себе содерди армию за свой счет.

URL
2016-04-01 в 21:55 

Это еще бабка надвое сказала. Если бы да кабы. А тут конкретная, реальная, вот уже сейчас актуальная причинно-следственная связь. Талиг - рынок сбыта. Наебнется рынок сбыта - наебнется Кэналлоа. Это можно донести до простого купца, самое главное. А проблемы ПМа - это проблемы ПМа. К тому же вообще неясно, а наебнется ли и при каких условиях. ИМХО, тут вообще все очень сложно с этим Талигом. Если короля убьют - да, тут ясно. Да и то с кучей оговорок. Ведь в каноне Рокэ за его смерть никак не поплатился. Из этого делаем вывод, что кровная клятва существует при множестве оговорок и поправок. Рокэ вот ничего не будет, если Талиг рухнет по экономическим причинам. Максимум - заставят за армию платить. А вот это уже - причина, чтобы заранее подсуетиться. Умный Рокэ в первую очередь прагматичный Рокэ. Да, клятва - это важно. Но и быть хорошим соберано не менее важно. Если вместо Талига он предаст собственный народ, будет уже другое восстание и другая граждансткая война. Или Рокэ просто прилетит от гильдии своих же купцов. Если автор взялся писать реалистично, то давайте поговорим на тему абсолютного верноподданичества в Кэналлоа.

URL
2016-04-01 в 22:20 

Как только кто-то вроде Ли Савиньяка, почувствовал на своем кошельке тяжесть налогов Эпине, сразу бы эти налоги были отменены, а Дорака нашли в кабинете, перепившего шадди.
ой как интересно ... а вы уверены, что ВВК именно это имела в виду, а не просто синие занавески?

URL
2016-04-01 в 22:21 

А проблемы ПМа - это проблемы ПМа.

Проблемы ПМа - это армия. Которая не может зависеть от импорта стратегического сырья. Даже от импорта от союзника.

URL
2016-04-01 в 22:31 

Да никто вообще не спорит, что проблема есть. Всё пошло оттого, что автор не сумел ее нормально вложить в уста и голову героя, которого полагает умным. Кровная клятва вторична там, где и так есть совершенно материальные причины пошевелить задницей. О ней в принципе не было резона вспоминать и уговаривать этим Алву. Он и так пошевелит булками, потому что его любимая Кэналлоа потерпит убытки. Только об этом надо писать в тексте, чтобы не возникало бессмысленной дискуссии. Если эта дискуссия в принципе возникла, значит с текстом что-то не так.

URL
     

Куртуазный оэголик

главная