Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2017-07-19 в 20:26 

Измена, конечно, причем ненужная.

Упс, нет. Даже запланированное убийство Фердинанда рационально: оно освободило бы путь на трон для Алвы и его потомков. Дорак видел, что династия Олларов в последние поколения испортилась, и видел, что династия Алва почему-то не портится. Неважно, почему, но все Алва получаются качественные. Как истинный рациональный политик по Макиавелли, Дорак решил сменить менее пригодный род на троне более пригодным. Одним злодейством, убийством невинного доброго короля, решилась бы куча проблем и в будущем было бы сэкономлено множество талигойских жизней, которые иначе были бы потеряны хотя бы просто из-за королевского разгильдяйства.

Я не поступил бы так на месте Дорака, я был бы верен присяге и защитил бы Фердинанда, но это, возможно, в будущем стоило бы Талигу большей крови, чем план кардинала. Так что не надо тут про кровавого идиота. Дорак не кровавее среднего политика своей эпохи, скорее наоборот - его злодейства точечны и рациональны, людей от них гибнет очень мало. По сравнению с тем же восстанием Эгмонта Окделла так вообще, считай, ничего. И Дорак в любом случае не идиот. Не умри он так невовремя из-за Излома (то есть по метафизическим, независящим от людей причинам), Алва оказался бы на троне, привел бы с собой свою команду, и Талиг был бы благополучно починен от всех поломок в ближайшие 30-50 лет.

URL
2017-07-19 в 20:29 

Нет, большая кровь является результатом смерти Дорака. Не рассчитывал он помереть вотпрямщас, увы.

Да, один раз уже свалился с приступом, и это вылилось в саммовую резню, но и после этого продолжал не рассчитывать.
Норм госдеятель, чего там.

Кстати, останься в живых все эти ЛЧ, которых передавили сразу после смерти кардинала, крови было бы намного больше.

Передавить успели только Вальтера и Ангелику Придд. Остальных выпустил король, они прибились к Альдо и прекрасно себя чувствовали.

URL
2017-07-19 в 20:37 

Да, один раз уже свалился с приступом, и это вылилось в саммовую резню, но и после этого продолжал не рассчитывать.
Норм госдеятель, чего там.


Да, норм на те времена. Бывают гораздо хуже. Адгемар перебил вообще всю знать, агарисские дураки довели свой город до полного разрушения. В богоспасаемой Дриксен по закону людей жгут за рыжие волосы, вот уж какую систему нахуй так нахуй без оговорок. А в нашей реальности, которую так любят притягивать за уши к Кэртиане, был один из прообразов Алвы, который пишется почти так же и тоже испанец. Точное количество его жертв не помню - то ли десятки, то ли сотни тысяч. Ты можешь выбирать его и его кровавую баню, а мне заверните Дорака. У него трупов намного меньше.

URL
2017-07-19 в 20:41 

Передавить успели только Вальтера и Ангелику Придд.

Есть ощущение, что старший Придд, не самый глупый ЛЧ, который убил своего сына из-за навета, мог причинить немало хлопот даже Алве, если бы остался в живых.

URL
2017-07-19 в 20:56 

Есть ощущение, что старший Придд, не самый глупый ЛЧ, который убил своего сына из-за навета, мог причинить немало хлопот даже Алве, если бы остался в живых.
Так ведь в Рассветах говорится, что, мол, не он сына-то :hmm:

URL
2017-07-19 в 22:35 

Дорак видел, что династия Олларов в последние поколения испортилась, и видел, что династия Алва почему-то не портится.
Не портилась, пока до власти не дорвались Диомид с Алвой. Они и воспитали под себя из принца марионетку, не способную править. Неважно, почему, но все Алва получаются качественные.
Каким местом Рокэ - качественный король? Я бы еще поняла, если бы на трон Ноймара планировали, но видеть спасение государства в запойном, неадекватном алкоголике и рассчитывать исключительно на него - это уже явный перебор.

URL
2017-07-19 в 23:25 

Анончики, чего спорить в ОЭ все мудаки и только Ричард идейный дурак, а потому объявлен всекэртианским Злом.
Ойо! Лучше бы Алва был не мудаком , а обычным пид*пасом - скольких проблем избежал бы с тем же Ричардом... Был пид*расом-истериком, стал мудаком-артистом из погоревшего театра. Даже не знаю, что хуже.

URL
2017-07-20 в 03:57 

Сталин до 1941 года правил страной, не будучи главой правительства, а только секретарем ЦК. Кардинал в представлении Камши - это что-то вроде секретаря ЦК.
Анон, извини, но у тебя смутное представление о системе власти в Союзе. Правила Партия. И Сталин и Брежнев были главами Партии. Политбюро было подотчётно всё, Политбюло не было подотчётно никому...ну кроме полудекоративного пленума ЦК - и это вполне официально. По Конституции. Дорак же правил на основе непонятно чего. ( нет, вообще то понятно - на основе общего консенсуса организаторов госпероворота, но ВВК этого не признаёт). Так что пальцем в небо.

URL
2017-07-20 в 09:38 

В богоспасаемой Дриксен по закону людей жгут за рыжие волосы, вот уж какую систему нахуй так нахуй без оговорок.
:nea:
я что-то пропустил? читал дриксенскую невнимательно, каюсь

URL
2017-07-20 в 09:45 

Анон, извини, но у тебя смутное представление о системе власти в Союзе. Правила Партия. И Сталин и Брежнев были главами Партии

Так и в Тагиле правит Партия: триумвират Ноймаров-Алва-Савиньяков. И Дорка как ставленник этой партии.

URL
2017-07-20 в 09:46 

Анон, извини, но у тебя смутное представление о системе власти в Союзе. Правила Партия. И Сталин и Брежнев были главами Партии. Политбюро было подотчётно всё, Политбюло не было подотчётно никому...ну кроме полудекоративного пленума ЦК - и это вполне официально. По Конституции. Дорак же правил на основе непонятно чего. ( нет, вообще то понятно - на основе общего консенсуса организаторов госпероворота, но ВВК этого не признаёт). Так что пальцем в небо.
Анон, извини, но была конституция (возьмем за классическую 1936 года), из которой вытекало, что первое лицо - председатель президиума Верховного совета (вернее, сам президиум как коллективный орган), а второе - председатель совета министров, т.е. премьер. Сталин, Маленков и Хрущев сочетали должности главы партии и председателя совета министров. Руководящая роль партии была прописана в конституции лишь в 1977 году, как раз кстати после конфликта Брежнева и Подгорного, когда Брежнев кроме партии возглавил также и Верховный совет. Фактически же руководящая роль партии была не конституицонной нормой, а сложившейся ситуацией, узаконенной лишь при позднем Брежневе. Еще Сталин носился с мыслью ограничить полномочия партии в пользу государственных органов, особенно в послевоенные годы.

URL
2017-07-20 в 10:10 

Хотя не - Маленков главой партии даже не был, после смерти Сталина он некоторое время рулил только как председатель правительства, пока его не подвинул Хрущев.
Было как - Ленин возглавил РСФСР как премьер-министр (председатель Совета народных комиссаров). Затем началась долгая неразбериха, в ходе которой Сталин заявил себя как неформального лидера. При этом он занимал незначительную должность секретаря ЦК, концентрируя в своих руках все большую власть. Сам Сталин с иронией называл себя "секретаришкой". Лишь в 1941 году Сталин, ввиду изменившейся внешнеполитической обстановки, вступил в должность премьера. Этим он как бы сделал свою власть формальной. Партия его в последние годы жизни раздражала, как эдакая "тусовка", и он стремился от нее отделаться, уменьшив ее роль. После смерти Сталина в кресло главы совета министров сел Маленков, а Хрущев занял должность первого секретаря ЦК, при этом намекалось, что секретарь ЦК - это все же не бог весть что. (Изначально в двадцатые годы это предполагалось как прямом смысле секретарская, бумажная, скучная и бюрократическая должность).
И тут Хрущев свергает Маленкова, а через некоторое время сочетает посты первого секретаря и председателя Совета министров, и идет по сталинскому пути превращения себя в единоличного правителя. Затем свергают Хрущева, в стране устанавливается коллективное руководство, то есть триумвират в первую очередь Брежнева, как уже генерального секретаря ЦК, Подгорного, как председателя президиума Верховного совета и Косыгина, как председателя Совета министров (и кстати, во многом подлинного управителя СССР в шестидесятые). В семидесятые роль Брежнева ростет, Подгорный пытается с ним бодаться (и требует при этом, чтоб его титуловали "президентом СССР"), Подгорного снимают с должности, Брежнев возглавляет также и Верховный совет, а в конституцию записывается руководящая роль партии (1977 год). Все, с этого момента страной окончательно рулит генсек. То есть еще примерно лет 10. Ибо потом Горбачев вновь ограничивает партию в роль Верховного совета, а затем выдвигается в президенты (чего хотел еще Подгорный за 15 лет до того).
Так что кто правил СССР - история долгая и запутанная, связанная с долгой подковерной борьбой, а "всем правили генсеки и партия" - упрощение уже брежневских времен. Еще в пятидесятые было непонятно, кто станет править, партия или Советы.

А аналогия с Талигом здесь в том, что Дорак, как и Сталин, занял изначально не руководящую должность - и превратил ее в фактически руководящую. Задуманные Дораком чистки - тоже прямая параллель со Сталиным. Его взлет к власти как тихого незаметного протеже Диомида - тоже параллель со Сталиным, который был кабинентный работник, на фоне харизматиков Ленина и Троцкого, и в общем-то в тиши кабинетов и утвердил свою руководящую роль среди правящей элиты. Само свержение Алисы группой товарищей - параллель с революцией. Соответственно, правящая сейчас Талигом неформальная группа лиц - эдакое Политбюро и есть. Если бы Авнир оказался чуть более волевым и утвердил себя как преемника Дорака, вышел бы Хрущев и пошло утверждение кардинала как эдакого теневого правителя, а потом и не-теневого, в духе японских сегунов.

URL
2017-07-20 в 10:23 

Анон с историей КПСС, спасибо тебе за ликбез! :hlop:

URL
2017-07-20 в 13:26 

А аналогия с Талигом здесь в том, что Дорак, как и Сталин, занял изначально не руководящую должность - и превратил ее в фактически руководящую. Задуманные Дораком чистки - тоже прямая параллель со Сталиным. Его взлет к власти как тихого незаметного протеже Диомида - тоже параллель со Сталиным, который был кабинентный работник, на фоне харизматиков Ленина и Троцкого, и в общем-то в тиши кабинетов и утвердил свою руководящую роль среди правящей элиты. Само свержение Алисы группой товарищей - параллель с революцией. Соответственно, правящая сейчас Талигом неформальная группа лиц - эдакое Политбюро и есть.

Сова крякнула, треснула и развалилась, как СССР в 1991 :-D Давно не видел таких диковинных натяжек. Все эти убогие притягивания Талига к СССР за волосы, за пятки и другие части тела просто мешают понять, что происходит в Талиге. "Тагил" туда же. Книжки ОЭ они не про Тагил и не про чьих-то (анти)советских тараканов все-таки.

URL
2017-07-20 в 13:43 

Так ведь в Рассветах говорится, что, мол, не он сына-то

А я не читал Рассвет, я дропнул опупею, когда стало слишком много воды. До этого она была чудо как хороша.

URL
2017-07-20 в 13:45 

Не портилась, пока до власти не дорвались Диомид с Алвой. Они и воспитали под себя из принца марионетку, не способную править.

Неет, первый гнилой король в обозримом прошлом - супруг Алисы. Нормальный и жену, и страну держал бы в приличном виде, а не спускал все на тормозах до того, что часть высшей знати заигралась в дивные сказки и превратилась в изменников.

Каким местом Рокэ - качественный король?

Да. Он хороший соберано, спроси кэналлийцев, и был бы хорошим королем. Возьмем Варасту. Алва тщательно изучает ситуацию и составляет отличные планы действий, которые талантливо претворяет в жизнь. На местах он не лезет в кажой бочке затычкой, а находит толковых людей себе в команду, в том числе простолюдинов, и делегирует им задания. И жестко избавляется от по-настоящему вредных элементов, даже если они знатны (Феншо).

Таким образом, последний шаг в плане Дорака, коронация Алвы, решил бы и последнюю из проблем талигойского государственного устройства - замыкание всех нитей на кардинале. Алва привел бы своих людей - кэналлийцев, выделил и повысил бы толковых столичных чиновников, его друзья-союзники прислали бы ему своих людей, уж точно не идиотов. Все эти годные управленцы и составили бы новый двор и правительство Алвы. Алва бы их организовал, как всегда делал, распределил полномочия, и эти люди бы работали по уму, за совесть, а король мог бы бренчать себе на гитаре в перерывах между приступами воркоголизма и военными кампаниями. Дорак, пожилой сердечник, мог бы спокойно умереть, зная, что страна и трон в надежных руках.

Хороший план был у него, без сомнений. Злодейский, но годный. Получилось бы, было бы хорошо, но все порушил инфаркт и Излом. Эти факторы от Дорака и вообще от людей не зависели. Так что все эти разговоры про Дорака-дурака, психа, идиота и так далее - в пользу бедных. Не дурак был Дорак, отнюдь, как бы его хейтерам ни хотелось.

URL
2017-07-20 в 13:56 

ИМХО, главная ошибка Дорака в том, что у него не было рядом преемника или соратника, который был бы посвящен в план и перехватил бы управление в случае недееспособности или смерти кардинала. Алве нельзя было доверить финальные детали плана, потому что Алва был верен Фердинанду. Эти финальные детали вообще никому нельзя было доверять, потому что они, как здесь кто-то отметил, составляют государственную измену (и подлое злодейство).

Поэтому я считаю, что от плана сменить династию с помощью цареубийства надо было отказаться. Ну и потому, что это подлое злодейство, да. Если бы можно было ее сменить иначе, было бы другое дело.

URL
2017-07-20 в 13:57 

очень забавно читать этого продораковского анона, особенно когда он начинает приводить аргументы из кнк :gigi:
кажется, он не вполне понимает, что первые три книги Алва был лишь объектом лютобешеного фапа (в том числе и самого автора) и ничем более, отсюда и все эти "отличные планы действий", анимешные чуть более чем полностью
а рациональный Алва это вообще лол, даже комментировать не хочется, чтобы не оскорбить кого ненароком :facepalm:

а если про Дорака - вообще не вижу смысла спорить, сто раз уже обсасывалась эта тема. в первых томах он был крут, потом ввк его слила в угоду подружайкам, которые начали на Дорака гнать за слив Талига. вот и все, зачем это в сто первый раз обсуждать, хз

URL
2017-07-20 в 14:11 

кажется, он не вполне понимает, что первые три книги Алва был лишь объектом лютобешеного фапа

Это у тебя он им был. Я не него не фапал, он не мой тип, так что не проецируй. На Камшу и ее подружаек мне пох, я просто книги читал. Здесь я пишу, чтобы показать, что вопли про Дорака-идиота несостоятельны. Это хейтерам Дорака и его ценностей хочется, что он был не только рациональным злодеем, но еще и идиотом. Автор "Алвы с мозгами" как раз такой хейтер, очень смешной человечек, личная тема на холиварсообществе у него за дело :)))

Анимешные планы Алвы мне нравятся. Они показывают принцип того, как Алва действует, а если у кого пригорает от фантастических деталей - так сразу нафиг из приключенческой фэнтэзи, читай себе исторические монографии, там все реалистично:)

URL
2017-07-20 в 14:24 

Да. Он хороший соберано, спроси кэналлийцев, и был бы хорошим королем
*проходя мимо* Анончег, Кадыров офигенный глава Чечни, спроси любого чеченца. Но поставить его во главеРоссии... :spriv:

URL
2017-07-20 в 14:36 

Это у тебя он им был. Я не него не фапал, он не мой тип, так что не проецируй.
не, анон, я это к тому, что в первых книгах Алва объективно был сияющей иконой, которой ставилось в плюс даже массовый геноцид и алкоголизм) если для тебя это признаки сакрального короля, то это твоё право, спорить не буду.

URL
2017-07-20 в 14:47 

Здесь я пишу, чтобы показать, что вопли про Дорака-идиота несостоятельны. Это хейтерам Дорака и его ценностей хочется, что он был не только рациональным злодеем, но еще и идиотом.

Ты давно не был на родной зеленке. Там "Кретин Дурак" - уже несколько лет как почти официальное имя Сильвестра.

URL
2017-07-20 в 14:52 

Неет, первый гнилой король в обозримом прошлом - супруг Алисы. Нормальный и жену, и страну держал бы в приличном виде, а не спускал все на тормозах до того, что часть высшей знати заигралась в дивные сказки и превратилась в изменников.

Ну, правильно. В Союзе все проебы валили на тяжкое наследие царизма, а в Талиге на Алису и изменников. Анон, окстись, там уже больше 30 лет, как от Алисы избавились и король им достался в возрасте 3-х лет. Кто им не давал вырастить себе "нормального короля" и выбрать ему "нормальную" жену? Кто поставил Штанцлера кансильером в 380 г., а потом любовался его подвигами и пальчиком не пошевелил, чтобы пресечь? Алиса и изменники. Угу.

URL
2017-07-20 в 14:53 

Да. Он хороший соберано, спроси кэналлийцев, и был бы хорошим королем

Какого кэналийца? Где в тексте говорящий кэналлиец, кроме Хуана и эпизодического Дьегаррона?

URL
2017-07-20 в 14:56 

Сова крякнула, треснула и развалилась, как СССР в 1991 :-D Давно не видел таких диковинных натяжек. Все эти убогие притягивания Талига к СССР за волосы, за пятки и другие части тела просто мешают понять, что происходит в Талиге. "Тагил" туда же. Книжки ОЭ они не про Тагил и не про чьих-то (анти)советских тараканов все-таки.
Забавно, что я-то привожу исторические факты, а ты видишь в этом какой-то выгул тараканов. Естественно, что автор, тем более мало разбирающийся в истории, будет переносить на вымышленный мир факты из недавного исторического прошлого, так как это наиболее известные ему работающие схемы. Я не отношусь к Сталину не плохо и не хорошо - примерно как к Борису Годунову, это прошлое. Но очевидно, что Камша брала в ОЭ очень многое из российской и советской истории. Потому что на реальный 17 век ее мир не похож уж точно. Чтобы при этом не декларировалось.

URL
2017-07-20 в 15:28 

В богоспасаемой Дриксен по закону людей жгут за рыжие волосы, вот уж какую систему нахуй так нахуй без оговорок.

Анон, в Дриксен жгли за рыжие волосы в прошлом круге. Тогда и в Талиге костры пылали.

URL
2017-07-20 в 15:46 

Ну вот, пришёл анон и испортил сказку.
А так хотелось рассказать про чудесный Талиг, где любой простолюдин может стать адмиралом-цур-зее или шаутбенахтом в отличие от Дриксен, где только аристократ...хотя постойте! :smirk:

URL
2017-07-20 в 15:48 

Ты давно не был на родной зеленке.

Это она у тебя родная. И фап на Алву твой родной, отстань от меня с этим бредом.

URL
2017-07-20 в 15:54 

Забавно, что я-то привожу исторические факты

Нет, ты притягиваешь факты СССР за волосы к фэнтэзийному королевству. Ты ненавидишь и СССР, и это королество, и тебе очень хочется объединить их в своей голове. Ты даже не представляешь, как шизово твои аналогии смотрятся со стороны. Тебе бы со своей советской темой на форум альт-историков какой-нибудь, где про попаданцев к Сталину пишут, ты бы отлично вписался в его контингент как глас разума. На фоне основного контингента ты за него как раз сойдешь.

Естественно, что автор, тем более мало разбирающийся в истории, будет переносить на вымышленный мир факты из недавного исторического прошлого

Это для тебя естественно. Я даже не уверен, что Камша при написании ОЭ знала конституцию СССР, например, и тонкости борьбы за власть в нем. Есть основания полагать, что не знала.

URL
2017-07-20 в 16:01 

Анон, в Дриксен жгли за рыжие волосы в прошлом круге.

Цитату приведи? Я припоминаю, что в текущем. У эсператистов вообще дичь в мозгах: то у них кошки - демоны, то рыжие - воплощения сотоны, то орден истинников что-то мутит, от чего из города бежит все живое и город быстро кончается. Просто в Закат все это, целиком.

А так хотелось рассказать про чудесный Талиг, где любой простолюдин может стать адмиралом-цур-зее или шаутбенахтом в отличие от Дриксен, где только аристократ...хотя постойте!

Вопросы социальной мобильности я не затрагивал. Хотя вот Карваль, например, успешно стал кем-то из никого, да и адуаны на службе Проэмперадора Варасты вроде бы не ушли обиженными.

URL
   

Куртуазный оэголик

главная