Комментарии
2016-04-25 в 20:12 

Скорейшего выздоровления твоей бабушке! :flower:

URL
2016-04-25 в 20:13 

Скорейшего не получится: унее духстороннее воспаление легких, так что айболиты продержат ее в больнице как минимум неделю, хотя бы для очистки совести.

URL
2016-04-25 в 20:28 


URL
2016-04-25 в 22:25 

Хреново. Ну тогда легкого и ненапряжного процесса выздоровления, без мучительств

URL
2016-04-25 в 22:46 

Здоровья бабушке!

URL
2016-04-25 в 23:48 

Спасибо всем!
Аффтар

URL
2016-05-03 в 14:05 

Алва не стал говорить – ибо никогда не говорил никому – что во время всех его военных кампаний погода была именно такой, какая нужна ему и его стороне – всегда и неизменно.
:vo:

Как Штанцлер рассчитывает сохранить свою тайну? Ведь одного взгляда на узкие лбы и слабые челюсти его сыновей довольно, чтобы понять: покойный Пьер-Луи носил такие рога, какие и на герб Савиньяков поместить не стыдно.
Таки не Капотты?

Скажите, юноша, в чем главный недостаток этого плана?
*кисло* в том, что править страной, в которой только что пытался выпилить всю элиту, не прокатит? Сильвестр, Манрик и Колиньяр это проходили.

как вдруг Окделл закричал:
– Быстрей! Быстрей, вперед! Уходим отсюда!

Давенпорт, я не узнаю вас в гриме:)

URL
2016-05-03 в 16:12 

*кисло* в том, что править страной, в которой только что пытался выпилить всю элиту, не прокатит?

М-м, на самом деле прокатывало много раз.

URL
2016-05-11 в 12:56 

выдра-скалолаз
ХОЧУ!!!!!!!

URL
2016-05-14 в 20:00 

– Узрите дщерь Леворукого, повелительницу пламени закатного! Се, грядет на черном коне, облаченная в багрец и золото!
Золота на госпоже Ингеборг только и было, что ее косы, а за багрец мог бы сойти разве что кушак, опоясывающий «карсетку», но из песни слов не выкинешь, кольми паче из священного писания.

Ингеборг, наконец-то!
Да еще в роли дщери Леворукого. Она лучше Ли!
И вообще, про Ингеборг я готова читать постоянно :) И всегда. И про нее каждая фраза отжигает.

Доселе пастырскую длань я поднять не в силах, идолица языческая!
– Никто не заставлял вас состязаться со мной в стрельбе, – госпожа Ингеборг фыркнула. – Никто даже не просил.

Так ему и надо.
изображениеизображениеизображениеизображениеизображение

Я писала ему про опыты с водородом, про новые пули и графит, а он мне – про яблок в цвету и эдельвейс.
Это намек?:laugh:
— Это ошень поэтишно, — сказал он, и в его голубых глазах промелькнул весёлый огонёк. — Капитан Блад любит поэзию. Ви помниль яблок в цвету? Да? Ха-ха!

– Он на девятнадцать лет старший меня, – задумчиво сказала госпожа Ингеборг. – И он лысый.
– Но не на двадцать же! И не лысый, а лысеющий. Это признак ума.
Госпожа Ингеборг покосилась на Алву, приподняв бровь.
– Я не настаиваю на том, что я умен, – пожал он плечами.

:lol:

Автор, СПАСИБО!
И всего хорошего с большим махаловом

URL
2016-05-24 в 13:00 

Продолжение, превосходно написанное. Отдельные фразы можно цитировать, так хороши.

Интрига интригует, с Луллаком вышел крутой разговор. Разговор с мозгами, жаль, в каноне так не было

URL
2016-05-24 в 15:26 

Ура! Потирая щупальца, с нетерпением ждем большого махалова! Луллака заранее немного жаль.

URL
2016-05-28 в 18:35 

Феншо-то как отделали...

Ну что ж, аффтар с мозгами показал, что было бы в каноне, кабы его тогда взяли в плен. А солдат его просто убили, что ли?

– Я не есть военный, – фыркнула та. – И я не подчиняйсь приказам. И выгонять меня силой даже ты не смог, так что помолчи, мальчик.Дама грандиозна.

URL
2016-05-28 в 22:23 

А солдат его просто убили, что ли?

Нет, Шеманталь их увел.

Аффтар

URL
2016-07-07 в 15:13 

Ингеборг продолжает отжигать :heart:

Алва едва дошел (бегущий маршал в мирное время вызывает смех, а в военное – панику) до укрытия
Лавры Атоса с бастионом Сен-Жерве?

URL
2016-07-07 в 15:42 

Вообще-то советская шутка: офицер должен ходить, а не бегать, потому что бегущий офицер в мирное время вызывает смех, а в военное – панику.

URL
2016-08-23 в 15:37 

Бонифаций посмотрел на тазик в руках, шумно сглотнул и поставил тазик на окошко хаблы. – Ну, вы убивать, а я блевать. Потом догоню.
:vo:

URL
2017-07-14 в 17:07 

Тем, кто тут подписан на тред и ждёт обновлений: новая часть, аноны!
ficbook.net/readfic/5689780

URL
2017-07-14 в 17:54 

Я отшень, отшень радый. :dance3::dance3::dance3:

URL
2017-07-14 в 21:12 

А что, это пишет Чигиринская?

URL
2017-07-14 в 21:36 

АСМ! Не читал твой фик, глянул в первую главу второй часть и сразу вопрос. У тебя матчасть своя или канонная? Если канонная, что за "королевский домен" и про какие аллоды Алва говорит с бергеркой? Нету там ни аллодов, ни королевских владений со времен первых Олларов (не считая Кэналлоа и Ноймаринен). Вся страна делится на провинции, у дворян только личные поместья. Кольцо Эрнанин - это не отдельные королевские земли давно, а просто центральный округ.

URL
2017-07-14 в 22:09 

У меня своя матчасть везде, где у автора пробелы или, пардон, проебы.
Вот это вот распределение по провинциям - это, пардон, проеб. Что значит, у короля нет своего домена? А за счет чего король живет? Как это нет аллодов? Что вот те же Придды так вот взяли, как зайчики, и отдали свои земли короне?

URL
2017-07-14 в 22:13 

Вообще да - предполагается, что отдали. По канону, когда пришел Франциск, он объявил, что вся земля в стране королевская, отменил ленные владения, уравнял всех дворян в правах (поэтому вассалы Окделлов это глюк уже внутри канона - нет там одновременно вассалов у дворян, лол), и все, кто с этим согласились, патриоты, а остальные мудаки. Так что король живет за счет того, что весь народ платит налоги (которыми обложены особенно известные три провинции), а дворяне живут... эээ... видимо дворяне живут за счет ренты от крестьян на своих землях, но предполагается, что осталось от земель маленькие поместья шесть соток. Правда, при этом непонятно, зачем Манрику убивать Окделла, если Окделл ничем не владеет... Ладно уж, пиши свою матчасть, в этом бреде все равно не разобраться. То есть, у тебя там еще относительно феодализм?

URL
2017-07-14 в 23:14 

Вообще да - предполагается, что отдали. По канону, когда пришел Франциск, он объявил, что вся земля в стране королевская, отменил ленные владения, уравнял всех дворян в правах (поэтому вассалы Окделлов это глюк уже внутри канона - нет там одновременно вассалов у дворян, лол), и все, кто с этим согласились, патриоты, а остальные мудаки.

Ага, я прям очами своего сердца вижу, как владетельные магнаты вроде Эпинэ бегут и падают отдавать свою землю хрену с бугра.

Да, у меня там феодализм с учетом местной мистической специфики.

Зиждется все на том, что исторически земли Надорэа, Пенья, Марикьяре и Борраска никода не переходиди в чужие руки, скаральная связь царя и царства, если царь проебывается - то проебывается и царство, вотэтовсе. А потом появляется Ракан и мечом и добрым словом это все объединяет в Золотую империю. Заметь, собственного царства, наследственных земель, у Ракана нет. Но зато есть город - Гальтара - расположеный сфига-то на голове у Изначальных Тварей, и власть над входом в тамошнее инферно.

Пока у нас типа Древний Грим - все хорошо. Четыре царства остаются царствами суи юрис, но исправно платят налоги и дают людей в войско, а также не залупаются, потому что у Раканов есть ЗВЕРЬ.

Но тут случается кризис имени Ринальди-Эридани, оба старших Ракана проебываются, а последний знает, что бесплоден. То есть, видимость династии есть, а зверя нет. Держать нечем.

И тогда младшенький делает две гениальные вещи на пару с Чезаре Марикьяре. Во-первых, он переносит столицу в Кабитэлу, которая становится центром королевского домена. Во-вторых, он принимает эсператизм, и прочих эориев склоняет к этому, а то ведь теперь они, не растерявшие сакральной связи с землей, сильней его. И дальше у нас бе-ме нормальный феодализм французского, а не английского образца, где есть маленький домен Иль-де-Франс, а вокруг него со всех сторон могучие графства Анжу, Аквитания, Бургундия, Нормандия... И, как французские короли, Раканы крутятся, манипулируя своими могучими вассалами, разводя их и сталкивая лбами, постепенно расширяя домен за счет браков, выморочных земель и завоеваний. Тут Борраски проебались, там у Марикьяре войнами разорвали аллод и тперь Марикьяре-Эпинэ приносят оммаж за свой маркизат, где-то бергеры приперлись и попросились в королевство, такое.

И вот когда они находятся примерно в состоянии Франции на момент начала Столетки (т. е. короли французские сравнялись в могуществе со своими вассалами-магнатами, но еще не подмяли их), на все это дело сваливается сверху Франциск.

И сразу после смерти Алвы Франциск понимает, что попал. Что, во-первых, Алва обосрал ему всю малину: после куртуазной сдачи Цитадели уже нельзя перебить всех магнатов и раздать их земли как выморочные (хотя какие-то можно, дворян на войне сколько-то погибло), а во-вторых он попал, потому что влюбился в Октавию, и ему нельзя быть совсем уж пидорасом и выкинуть старых магнатов на мороз. Да они еще и не выкинутся, поди. Вот зарежет Женевьев Ларака ночью в кровати и поднимет восстание именем сына.

И тогда он поступает так же, как поступали до него Раканы: обявляет своим королевский домен и все выморочные земли, а магнатам как бы милостиво оставляет их владения, но с условием, что выморочные земли тоже будут переходить в королевской домен. Тогда и у магнатов нет причин восставать против узурпатора, и узурпатор за счет браков с дочерьми магнатов может обеспечить своих соратников землей.

Вот это похоже на правду и логику.

АСМ

URL
2017-07-14 в 23:27 

Окей, хорошо - Франциск решил поступить по-культурному, а не как Вильгельм Завоеватель, с которого он вдиимо изначально списывался. Ларак получил через Женевьев Надор, это мы помним. Ты хочешь сказать, что Манрики, Колиньяры и остальные ЛЛ получили свои владения через брак? Допустим, первый Колиньяр получил в жены дочку или сестру Эпинэ, и в приданое с ней кусок владений? Ну, возможно, да - это может объяснить, почему между прооларианской частью ЛЧ (Савиньяки, Эпинэ до Гийома, Дораки) и навозниками - нету бешеной ненависти.
Вообще там как по канону - Оллар отобрал земли у Людей Чести, Люди Чести за это ненавидят навозников. Но теперь, когда получается, что никакой вражды нет, старая схема получения Лучшими Людьми владений смотрится странно. Твой вариант, в самом деле, логичен. Но что со ступенчатым феодализмом? По канону, Франциск его отменил. Три герцогства (Надор, Эпинэ и Придда) упраздняются, герцоги уравниваются в правах с графами и все теперь прямые вассалы короля. (Герольд на Фабианов день, впрочем, этого почему-то не помнит, да и остальные не всегда вспоминают, но по закону, согласно приложениям к ЛП, так). У тебя герцоги все еще остались главами герцогств или уже нет?

URL
2017-07-14 в 23:38 

Окей, хорошо - Франциск решил поступить по-культурному, а не как Вильгельм Завоеватель, с которого он вдиимо изначально списывался.

Да он физически не мог поступить как Вильгельм.
В Англии вся земля считалась королевским аллодом. Вся. Так что Вильгельм пришел, выпилил короля в битве при Гастингсе - и аллод стал его, кому хочу, тому феоды и нарезаю.
Но у нас того быть не может, потому что у нас изначально нет ситуации, в которой вся ЗИ - аллод Раканов. Четыре царства старше Раканов. Такие дела.
(вот ты же в тред с диссером сходил, ты ж диссер прочитал, что Камша не рубит в историческом процессе, а просто деллает пэтчворк из Дюмы и Стивенсона, да?)

ы хочешь сказать, что Манрики, Колиньяры и остальные ЛЛ получили свои владения через брак?

Ну или как выморочные земли: кто-то из вассалов Эпинэ погиб на войне, не оставив наследников, вуаля, есть герцогство для Колиньяра.

Но что со ступенчатым феодализмом? По канону, Франциск его отменил.

А у меня - отменил, но только на территории домена.

У тебя герцоги все еще остались главами герцогств или уже нет?

Осались, оф корс. Только Эпинэ у нас герцог чисто номинальный, его реальное владение - маркизат Эр-При. А остальные - да. Ноймары, Алва, Окделлы и Придды, все пучком.

URL
2017-07-14 в 23:51 

(вот ты же в тред с диссером сходил, ты ж диссер прочитал, что Камша не рубит в историческом процессе, а просто деллает пэтчворк из Дюмы и Стивенсона, да?)
Ну, к несчастью да, не рубит, и то, что кроме нескольких приключенческих романов, она историей вообще не интересовалась, заметно. Но это было понятно еще по треду о политическом устройстве Талига, когда мы решили, что эта херня не имеет общего ни с Францией 17 века, под которую изначально косила, ни вообще с Европой Нового времени. ВВК, думаю, особенно просто не заморачивалась этим. У тебя, кстати, что с третьим сословием? Есть какое-то? Генеральные штаты там, все дела, парламент? На какой стадии должен находиться сейчас Талиг? В историческом треде получилось, что в каноне это абсолютизм наоборот - государство разваливается, магнаты из правящей партии отгрызают себе провинции обратно. Если делать канон навыворот, то Дорак должен быть настоящим Ришелье, а не изображающим его - то есть пытаться построить в стране абсолютную монархию, сломить власть крупных феодалов, и тому подобное.

URL
2017-07-14 в 23:52 

Три герцогства (Надор, Эпинэ и Придда) упраздняются, герцоги уравниваются в правах с графами и все теперь прямые вассалы короля. (Герольд на Фабианов день, впрочем, этого почему-то не помнит, да и остальные не всегда вспоминают, но по закону, согласно приложениям к ЛП, так)
мимопроходивший читатель тихонько прихуел оттого, насколько Камша противоречит самой себе с самого начала...

URL
2017-07-14 в 23:56 

А ее про это спрашивали даже на Мире Фантастики, она ответила что-то в духе - ну дескать, герольд механически повторяет старую традицию. Ага, в официальной бумажке старую традицию. Но это бред как тот, что никто не знает точного списка регентского совета Катарины. Что взять от страны, где Дорак вертит правительством, не имея ни одного государственного чина.
Я думаю, вся эта хрень потому, что Камша пыталась перенести на Талиг сталинский и брежневский СССР.

URL
2017-07-15 в 00:34 

У тебя, кстати, что с третьим сословием? Есть какое-то? Генеральные штаты там, все дела, парламент?

У меня все херово с третьим сословием, потому что как раз его Франциск сильно примял. Тут Талиг плетется в хвосте цивилизации.

URL
   

Куртуазный оэголик

главная