19:30 

Тред для спойлеров

Куртуазный оэголик
Создайте, пожалуйста, тему для сбора существующих спойлеров и ссылок на них.

Новые спойлеры 3-го тома Рассвета от 21 августа в комментах.
запись создана: 08.03.2016 в 21:36

Вопрос: Любите ли вы спойлеры?
1. Да 
217  (79.49%)
2. Нет 
17  (6.23%)
3. Мне все равно 
39  (14.29%)
Всего: 273

@темы: Обсуждение канона, Рассвет

URL
Комментарии
2017-07-01 в 23:26 

Еще командуя Суздальским полком, он практиковал тревоги, форсированные марши, ночные движения. Ударят тревогу – полк соберется и выступит в поход; Суворов водит его по нескольку дней сряду, бивакирует, переходит ручьи и реки вброд, даже вплавь. Время года, а тем более погода в соображение не принимались; такие упражнения производились и летом и зимою, как днем, так и ночью. Введя впоследствии сквозные атаки в свою систему обучения, он сознавал их опасность, но это не удерживало его от применения сего важного приема обучения.

Так относился Суворов к вопросу о сбережении солдата в его повседневной жизни. Но раз наступало настоящее солдатское дело, каковым Суворов считал войну, а из занятий мирного времени – одни воинские упражнения, он в них не щадил ни солдатских сил, ни здоровья, ни даже жизни. При походных движениях военного времени, когда нужно было неожиданно появиться перед противником, он не обращал внимания на отсталых (перед Козлуджею многие солдаты умерли на пути от крайнего истощения сил). «Голова хвоста не ждет», – говорил он в таких случаях. В бою он не считал потерь, и они не могли остановить его решимости одолеть противника.


Рукалицо. Даже в твоей цитате есть упоминание о том что Суворов берег солдат. Потому что если он на учениях будет терять людей десятками как здесь полк у него кончится за месяц. Потому что в полку от 1000 до 2000 человек а несколько десятков это от 3 до 5% личного состава. За 10 дней это 30%, за 20 уже 60% а остальные видя такую фигню дезертируют и будут правы.

Сравни анон то что ты нашел о Суворове с этой цитатой.

Что раненых и больных хватало, Арно понял еще в лагере – новобранцев учили сурово и много, люди десятками простужались, ломали руки-ноги-ребра, иногда отбивали внутренности, но старый Катершванц с благословения Вольфганга вожжей не ослаблял. Так и жили, пока корпус не поднялся и не ушел.


Здесь речь о новобранцах, а в этих цитатах Суворова о тех кто уже давно служил и тех солдатах, которых взяли на войну. То есть как минимум об обученных людях и ветеранах. И опять же Суворов не мог позволить терять людей десятками только потому что замена в виде новых рекрутов было очень немногочисленной. А небоевые потери от плохого питания и медицины в то время и без того зашкаливали.

Теперь о пиздеце который в спойлере. Новобранцев учат стрелять, заряжать ружье, маршировать, перестраиваться и понимать команды. Без этого новобранцы бесполезны на войне этого периода. Что бы новобранцы при обучении этим вещам десятками простужались, ломали ноги конечности, отбивали внутренности я просто не представляю что нужно с ними делать и в каких условиях содержать. В призывной армии людей можно терять десятками - там другие числа и людей найти легче. А здесь получается что мудрые талигские военные зря переводят немногочисленный новобранческий контингент. Разумеется дело в том, что Камша не владеет матчастью поэтому вместо Суворова у нее получился Бухенвальд.

URL
2017-07-01 в 23:33 

Хотя, я предполагаю, что солдат, который умеет стрелять и переплыть реку, более ценен и удобен в бою, чем солдат, умеющий стрелять

Анон, ты представляешь сколько времени и сил надо что бы научиться стрелять из того что тогда называли ружьями, научиться быстро перезаряжать, научиться держать различные построения и запомнить все команды? Ты думаешь что предки были тупые и не догадывались что новичков можно еще и плавать научить? Солдаты служили тогда десятилетиями не просто так.

URL
2017-07-02 в 01:22 

Думаю, это легат говорит Капрасу. Там уже что-то такие мелькало в Рассвете.
А не Турагис?

Или это мысленная речь Капраса.

URL
2017-07-02 в 23:32 

короче, Камша такая Камша.

URL
2017-07-03 в 01:44 

Турагис точно. Он уже говорил это, слегка другими словами.

А кто надеется, что это самокритично со стороны Камши, так зря. Турагис 100процентов бесноватый, как и божественный Сервиллий. И это он под влиянием зелени проникся манькой величия.

URL
2017-07-03 в 01:52 

7, про проверку на подлинность монарха - Алва тестирует Робера а потом наверное и себя короной. И с Вальдесом про красоту и эориев он же беседует.
Собирает компашку для штурма Гальтарского лабиринта?

URL
2017-07-03 в 12:07 

И с Вальдесом про красоту и эориев он же беседует
С Вальдесом, вангую, Лионель.

URL
2017-07-03 в 13:28 

Турагис 100процентов бесноватый, как и божественный Сервиллий.
Не, будь Турагис бесноватым, Пьетро предупредил бы Капраса. О людях Турагиса предупредил же?

URL
2017-07-03 в 22:53 

Пьетро никого индивидуально не смог вычленить как бесноватого. Он же не Селина и не Герард. Турагис идет для него в ту же цену что и все в его поместье - зелень где-то рядом.

URL
2017-07-03 в 22:57 

Разумеется дело в том, что Камша не владеет матчастью поэтому вместо Суворова у нее получился Бухенвальд.
именно(( она, похоже, ничего толком не знает об истории.

URL
2017-07-04 в 20:22 

–– Ты когда-нибудь думал, за что тебя любят девочки?
–– Бррррр, – альмиранте затряс головой, как отряхивающийся кот. – А кого им еще любить? Вот за что меня любил дядюшка, я не представляю! Мы были такими разными.
–– Дядюшка не подходит.
–– Тебе не хватает любви?
–– Мне не хватает эориев и красавцев, а прямо сейчас – еще и кошки.

это Вальдес, что ли?

URL
2017-07-04 в 20:25 

Это точно Вальдес, потмоу что какой еще альмиранте с дядюшкой и такой манерой речи, а вот с кем... То ли Алва, то ли Лионель.

URL
2017-07-04 в 20:27 

а вот с кем... То ли Алва, то ли Лионель.
может, Луиджи?

URL
2017-07-04 в 23:23 

Я думала, что альмиранте там только Альмейда.

URL
2017-07-04 в 23:26 

Я думала, что альмиранте там только Альмейда.
да, меня это тоже смутило.

URL
2017-07-05 в 03:16 

Теперь о пиздеце который в спойлере. Новобранцев учат стрелять, заряжать ружье, маршировать, перестраиваться и понимать команды. Без этого новобранцы бесполезны на войне этого периода. Что бы новобранцы при обучении этим вещам десятками простужались, ломали ноги конечности, отбивали внутренности я просто не представляю что нужно с ними делать и в каких условиях содержать.
Аноны, я Камшу стебал, стебаю и будут стебать, но не будьте же такими нежными фиялками.
Мне лень, поэтому просто по русской армии времён Северной войны:

"Среди посылаемых в войска рекрут по – прежнему была большая
доля негодных, больных и умерших. Например, из посланных в 1719
г. в Санкт – Петербург в Военную коллегию 2 008 рекрут Московской
губернии умерло 499 человек"(c)

В данном конкретном случае был перебор - виновных казнили, но в среднем десятипроцентная убыль считалась вполне нормальной. И это только при переброске рекрутов в часть. В части легче не было, напротив.
Правда не стоит забывать, что рекруты и зольдатики от такой жизни бежали куда глаза глядят, поэтому если ВВК правдиво отобразит караулы и патрули вокруг лагеря - я не найду к чему придраться.

ЗЫ. Если кто то скажет "Ну это же Россия, что вы хотели" рекомендую погуглить насчет житья-бытья Ломоносова в прусской армии и тамошних порядков. Ага, те самые "солдат есть механизм к ружью приставленный" и "Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага"

URL
2017-07-05 в 03:23 

Здрасьте. Уже несколько томов все, кому не лень, отбрасывают "вице" и кличут Вальдеса альмиранте.

URL
2017-07-05 в 03:25 

Здрасьте. Уже несколько томов все, кому не лень, отбрасывают "вице" и кличут Вальдеса альмиранте.
меня гораздо больше интересует, с кем он там выше говорит.

URL
2017-07-05 в 11:50 

меня гораздо больше интересует, с кем он там выше говорит.
Другими словами, кому там не хватает любви красавцев. :lol:

URL
2017-07-05 в 15:13 

Здрасьте. Уже несколько томов все, кому не лень, отбрасывают "вице" и кличут Вальдеса альмиранте.
меня гораздо больше интересует, с кем он там выше говорит.

По логике вещей, кроме Ли, некому. У остальных товарищей, которые с Вальдесом на ты, либо нет ПОВов, либо они не заморачиваются подсчетом эориев на пальцах. Хотя с какого перепугу Ли думает про Вальдеса "альмиранте" (а не Ротгер/(вице)-адмирал/моряк/марикьяре/Бешеный), мне не понять.

URL
2017-07-05 в 15:45 

Пффф, из того, что ты привел, замещающими не являются только Ротгер и Бешеный, так что какая разница

URL
2017-07-05 в 17:35 

Пффф, из того, что ты привел, замещающими не являются только Ротгер и Бешеный, так что какая разница
Дело не в замещающих как таковых. Сами по себе они отнюдь не то вселенское зло, какими их принято считать. Дело в их уместности в конкретном ПОВе по отношению к конкретному персонажу в конкретной ситуации. Лионель может воспринимать Вальдеса (вообще или в данный конкретный момент) как адмирала талигойского флота, как марикьярского рэя и подданного соберано, как морского офицера (в отличие от себя-сухопутчика), как собрата-эория или просто как своего приятеля/друга Ротгера, и т.д., и думать о нем соответственно. "Альмиранте" в этом контексте при любом раскладе звучит странновато, разве что там толпа народу вокруг регулярно этим словом кидается, и Ли заразился.

URL
2017-07-05 в 18:26 

Но ведь говорят соберано Алваро, даже северный Эрвин, что меня удивило. А Савиньяки называют Рокэ на кэналийский манер - Росио. Поэтому альмиранте от фюрера норм.

URL
2017-07-05 в 20:07 

Аноны, я Камшу стебал, стебаю и будут стебать, но не будьте же такими нежными фиялками. Мне лень, поэтому просто по русской армии времён Северной войны:

"Среди посылаемых в войска рекрут по – прежнему была большая доля негодных, больных и умерших. Например, из посланных в 1719 г. в Санкт – Петербург в Военную коллегию 2 008 рекрут Московской губернии умерло 499 человек"(c)

В данном конкретном случае был перебор - виновных казнили, но в среднем десятипроцентная убыль считалась вполне нормальной. И это только при переброске рекрутов в часть. В части легче не было, напротив. Правда не стоит забывать, что рекруты и зольдатики от такой жизни бежали куда глаза глядят, поэтому если ВВК правдиво отобразит караулы и патрули вокруг лагеря - я не найду к чему придраться.

ЗЫ. Если кто то скажет "Ну это же Россия, что вы хотели" рекомендую погуглить насчет житья-бытья Ломоносова в прусской армии и тамошних порядков. Ага, те самые "солдат есть механизм к ружью приставленный" и "Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага"


Анон, лень не лучший советчик. Потому что аргументы в итоге получаются собранными с бухты барахты. Начали мы с Суворова, а потом ты резко перешел на северную войну. А теперь очень внимательно посмотри на год, анон и вспомни при ком это было. А было это при Петре Первом, про отношение которого к населению и армии лояльнейший Ключевский пишет «Шесть месяцев о году деревни и села жили в паническом ужасе от вооруженных сборщиков… среди взысканий и экзекуций… Не ручаюсь, хуже ли вели себя в завоеванной России татарские баскаки времен Батыя… Создать победоносную полтавскую армию и под конец превратит ее в 126 разнузданных полицейских команд, разбросанных по десяти губерниям среди запуганного населения, – во всем этом не узнаешь преобразователя». И даже при таком расточительном к населению режиме гибель 20% рекрутов повлекла за собой расстрел.

Ты пишешь о нормах потери 10% рекрутов, и если ты опираешься на российский устав 1831 года, то там четко сказано, что это потери не только умершими но и заболевщими и травмированными а так же сбежавшими. То есть одна или две тренировки аля Камша и офицеры идут под суд.

Что касается того что в части было не легче то там новобранцев учили тому что в итоге поможет выжить на войне. То есть стрелять, маневрировать, перестраиваться, выполнять команды. И для того что бы научить новобранцев этому сложно придумать упражнения благодаря которым они десятками будут ломать руки и ноги, обмораживаться десятками.

Я понимаю, анон что фапать на жесткие но эффективные методы приятно. Но советую всегда ставить себя на место тех к кому эти методы применяются.

URL
2017-07-05 в 23:02 

А как быть с тем, что тот анон писал выше про Суворова:

Еще командуя Суздальским полком, он практиковал тревоги, форсированные марши, ночные движения. Ударят тревогу – полк соберется и выступит в поход; Суворов водит его по нескольку дней сряду, бивакирует, переходит ручьи и реки вброд, даже вплавь. Время года, а тем более погода в соображение не принимались; такие упражнения производились и летом и зимою, как днем, так и ночью. Введя впоследствии сквозные атаки в свою систему обучения, он сознавал их опасность, но это не удерживало его от применения сего важного приема обучения.

URL
2017-07-05 в 23:03 

это был вопрос к скептическому анону-историку)
не тот другой анон в 23:02

URL
2017-07-05 в 23:06 

Рукалицо. Даже в твоей цитате есть упоминание о том что Суворов берег солдат. Потому что если он на учениях будет терять людей десятками как здесь полк у него кончится за месяц. Потому что в полку от 1000 до 2000 человек а несколько десятков это от 3 до 5% личного состава. За 10 дней это 30%, за 20 уже 60% а остальные видя такую фигню дезертируют и будут правы.

Анон, Суворов заботился о солдатах, очень заботился. Больше, чем полководцы до и после него. Но это не значит,что они не гибли и не получали травмы на учениях. 3-5 процентов потерь – это, кстати, современная допустимая норма потерь ЛС в мирное время. И что у тебя за дикая статистика, анон? Где в цитате сказано, что 5 процентов терялось в день?
Здесь речь о новобранцах, а в этих цитатах Суворова о тех кто уже давно служил и тех солдатах, которых взяли на войну. То есть как минимум об обученных людях и ветеранах. И опять же Суворов не мог позволить терять людей десятками только потому что замена в виде новых рекрутов было очень немногочисленной. А небоевые потери от плохого питания и медицины в то время и без того зашкаливали.

Анон, как ты себе это представляешь? Солдат сперва побывает в сражениях, а только потом его будут учить форсировать реку? За счет чего они аж зашкаливали? Понос от плохого питания?

Теперь о пиздеце который в спойлере. Новобранцев учат стрелять, заряжать ружье, маршировать, перестраиваться и понимать команды. Без этого новобранцы бесполезны на войне этого периода. Что бы новобранцы при обучении этим вещам десятками простужались, ломали ноги конечности, отбивали внутренности я просто не представляю что нужно с ними делать и в каких условиях содержать. В призывной армии людей можно терять десятками - там другие числа и людей найти легче. А здесь получается что мудрые талигские военные зря переводят немногочисленный новобранческий контингент. Разумеется дело в том, что Камша не владеет матчастью поэтому вместо Суворова у нее получился Бухенвальд.

Учишь новобранцев переходить реку по льду, аки Валя Придд. Вот тебе на пару тысяч несколько упавших в воду, промочивших ноги, потерявших в воде перчатки. Учишь правильно падать, перекатываться, уворачиваться, скалолазанью – вот еще несколько долбоебов, не так понявших, не так упавших, сломавших ключицу, потянувших сухожилие, там же не сказано, что у них почки отбиты. Скорее ушибы. Вполне тянет на заполненный госпиталь. Эти травмы не лечатся за пару дней.

URL
2017-07-05 в 23:08 

ой, а можно длинные комменты под кат?:shuffle:

URL
2017-07-05 в 23:52 

Ты пишешь о нормах потери 10% рекрутов, и если ты опираешься на российский устав 1831 года, то там четко сказано, что это потери не только умершими но и заболевщими и травмированными а так же сбежавшими. То есть одна или две тренировки аля Камша и офицеры идут под суд.
Анон, я анон, который цитировал про Суворова. Извини, что задержал ответ. Про петровскую армию вотпрямщас не скажу, но по поводу цитаты из Камши - госпитали наполнены заболевшими и травмироваными, а не умирающими.

Создать победоносную полтавскую армию и под конец превратит ее в 126 разнузданных полицейских команд, разбросанных по десяти губерниям среди запуганного населения, – во всем этом не узнаешь преобразователя Тут, насколько я помню, Ключевский имеет ввиду, не гибель личного состава внутри армии, а поведение солдат - наглое и бесцеремонное. Ну, как бы для сравнения - сказка про кашу из топора - это армия 19 века, солдат просит, бабка вредничает ит.д., то есть солдат может только просить (а не требовать), а бабка может ему отказать ему в мясе и будет в своем праве. А Петровский солдат мог у этой бабки забрать все что ему понравится, бабка могла только просить не отбирать последнее, не издеваться и т.д.

Что касается того что в части было не легче то там новобранцев учили тому что в итоге поможет выжить на войне. То есть стрелять, маневрировать, перестраиваться, выполнять команды. И для того что бы научить новобранцев этому сложно придумать упражнения благодаря которым они десятками будут ломать руки и ноги, обмораживаться десятками.


Анон, стрелять, перестраиваться и выполнять команды учат любое пушечное мясо. Если Катершванц готовил более продвинутых солдат, то тренировки будут жестче, и, соответственно, будут потерпевшие. Умение форсировать реку, кстати, на войне выжить как раз поможет. Ну, например, надо быстро переместиться из точки А в точку Б и при этом пересечь реку. Солдаты уже форсировавшие подобную реку на учениях, справятся быстрее и без страха/паники. А вот на учениях вполне могло несколько тел переохладиться, а кто-то шлепнуться пузом о воду, получить синячище и отправиться в лазарет дней на десять. Неудачно сделанный захват может быть, неудачное падение, если Катершванц их учит основам рукопашного боя. Непонятно, что там в цитате про отбитые внутренности: синяки, кровоподтеки или нечто более серьезное.

URL
2017-07-06 в 00:04 

Я понимаю, анон что фапать на жесткие но эффективные методы приятно. Но советую всегда ставить себя на место тех к кому эти методы применяются.
:facepalm3:
Анон, мы обсуждаем методы или наше к ним отношение? У Суворова были жесткие методы тренировок солдат. То, что лично тебе эти методы неприятны, не означает, что их не было.

URL
     

Куртуазный оэголик

главная